FWU-Logo  © 2008-10 FWU
info@fwu.de
Schnellsuche

suchen nach: 


gehört zu ID: BY-00020964

Warum ist "Kerrygold"-Butter so weich?
!experiment! / Dokumenten-Datei / Deutschland

Kurzbeschreibung:
In dieser Unterrichtseinheit zur organischen Chemie nutzen die Lernenden das Molekülzeichenprogramm ChemSketch (Freeware), recherchieren im Internet und führen selbst entwickelte Experimente durch, um der chemischen Natur der streichweichen Butter auf die Spur zu kommen.

Langbeschreibung:
Die Unterrichtseinheit 'Warum ist die 'Kerrygold'-Butter so weich?' ermöglicht, ausgehend von einer Alltagsfrage, wissenschaftspropädeutisches Arbeiten im Unterricht.
Die Schülerinnen und Schüler lernen den Unterschied zwischen qualitativen und quantitativen Experimenten kennen. Inhaltlich stehen Ester und die elektrophile Addition im Mittelpunkt. Exkurse zu Butter-Farbstoffen und Iodzahl sind möglich. Die Unterrichtseinheit wurde mit dem Schülerpreis der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaften ausgezeichnet.

Schlagworte (frei):
Biochemie; Nahrungsmittel; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; organische Chemie

Lernressourcentyp: !experiment!

Bildungsbereich:
Sekundarstufe I (5. bis 9. Ausbildungsstufe); Sekundarstufe II (10. bis 13. Ausbildungsstufe)

Nutzergruppe: teacher

Typisches Lernalter: 10-18

Sachgebiete (LRE):
Schule-> mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer-> Chemie; Schule-> mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer-> Chemie-> Allgemeine Chemie

URL:
https://www.lehrer-online.de/unterricht/sekundarstufen/naturwissenschaften/chemie/unterrichtseinheit/ue/warum-ist-kerrygold-butter-so-weich/

Thumbnail:
http://www.lehrer-online.de/dyn/pics/lehrer-online_200-150_1030180-1030181-1.png

Autor:
Elke Goldschmidtböing

Lizenz/Rechte:
Frei nutzbares Material

Nuntzungshinweise:
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International Lizenz

Herausgeber:
Lehrer-Online